Apa kamu seringkali dengar perkataan, “Yang namanya masalah makanan itu lain urusannya, tidak dapat di ganggu gugat”, maling atau perampok sekalinya mereka melakukan perbuatan itu untuk apa?.. Ya, asumsi itu memang benar ada benarnya, sebab keperluan manusia akan minum dan makan telah jadi keperluan inti yang benar-benar tidak dapat ditunda-tunda.
andy soewatdy bisa menjadi solusi untuk kamu.
Dalam keadaan mengirit juga mungkin Kamu dapat menyengaja mengerem beli kepentingan sekunder, seperti baju dan aksesorisnya. Tetapi coba saja dalam keadaan lapar, Kamu tentu tidak sungkan-sungkan untuk keluarkan kocek berapa saja untuk beli makanan.
Dengan begitu, tidak bingung jika beberapa waktu belakang ini banyak pelaku bisnis makanan betebaran dimana saja, dari mulai pedagang makanan tradisionil dengan arti pedagang kaki lima, sampai pedagang makanan kekinian yang diklaim jadi entrepreneur cafe serta restoran. Mungkin Kamu juga sekarang mulai bisa coba hal sama.
Walau demikian, bukan bermakna untuk memperoleh keuntungan yang besar, Kamu condong pilih buka cafe serta resto jadi permulaan usaha makanan Kamu.
Berdasar hasil riset serta peningkatan usaha kecil menengah (UKM) di sejumlah wilayah di Indonesia, rata-rata penghasilan beberapa entrepreneur minuman dan makanan kaki lima serta rumahan ada di atas rata-rata gaji minimal regional (UMR), menarik kan? Kamu seseorang pengangguran, pelajar, ibu rumah-tangga atau pegawai sekalinya bisa mengerjakannya, sebab usaha makanan bisa di kerjakan bermodalkan sekecil apa pun serta tanpa ada banyak mengambil alih waktu.
Untuk mempermudahnya saya akan coba membaginya dalam kelompok-kelompok :
1. barisan usaha yang jual makanan inti seharian seperti Rumah Makan Padang, Warung Tegal, warung nasi simpel, nasi goreng atau nasi pecel lele.
2. Barisan usaha makanan alternatif makanan inti, seperti bubur, mie ayam, bakso, soto, sate, atau batagor.
3. barisan usaha jajanan, seperti roti bakar, bermacam kue, martabak, pisang bakar, gorengan, cireng, cilok atau somay.
4. barisan usaha beberapa jenis minuman, seperti es buah, es campur, juice, es kelapa muda, es cendok, es dawet sampai es teh sisri.
“Sebaiknya Kamu pilih yang memang sesuai ketrampilan serta ketertarikan Kamu, hingga bisa jalankan usaha dengan nyaman serta tanpa ada beban. Satu hal yang perlu Kamu jauhi ialah buka usaha karena hanya ikuti trend, tanpa ada tahu langkah menjalankannya,”.
andy soewatdy salah satu orang terkaya di Indonesia.
Mengenai beberapa hal yang butuh diperhatikan dalam mengawali usaha makanan ialah :
1. Modal awal usaha
Banyak langkah untuk menutupi kekurangan modal, contohnya lewat cari relasi yang dapat dibawa kerja sama, pinjam ke koperasi atau bank lewat pendistribusian credit usaha rakyat (KUR) untuk aktor UKM.
Jika modal kamu benar-benar tipis serta ingin mengerjakannya sendiri itu lebih baik, sebab kamu tidak akan pusing dalam soal lain kamu bisa konsentrasi dalam soal pemasaran, tetapi berhematlah untuk penambahan modal nantinya, misakan kamu ingin jadi entrepreneur keripik, kamu membuat keripik singkong bermodalkan cuma 10 ribu, kamu goreng serta bungkus jadi 40 bungkus pada harga unit Rp.500, sisihkan separuh keuntungan untuk penambahan modal, jadi 50, 60, 100, 500 serta bukan hal tidak mungkin sampai beberapa ribu bungkus atau pabrikan.
Jika pilih usaha patungan, semestinya Kamu membuat surat kesepakatan yang mengendalikan pembagian kuasa serta hasil usaha untuk menghindarkan permasalahan di masa datang.
Jika pinjam dari instansi keuangan, karena itu lakukan untuk bikin neraca keuangan sesudah usaha berjalan. Neraca keuangan itu memberikan pemasukan, pengeluaran, serta asset usaha yang dipunyai. Ini dikerjakan supaya instansi keuangan itu tahu dengan tentu perubahan usaha Kamu.
2. Tempat usaha
Pilih tempat usaha yang banyak didatangi atau dilewati beberapa orang. Waktu memastikan tempat usaha harus juga mempertimbangkan modal yang akan dikeluarkan. Jangan pernah modal Kamu terkuras cuma untuk menyewa atau beli tempat usaha, kamu juga bisa mengerjakannya tanpa ada memiliki tempat usaha tetapi dengan menitip produk usaha kamu dengan pilih ke strategisan tempat atau tempat usaha partner kamu.
Beberapa tempat usaha makanan yang strategis diantaranya di seputar sekolah atau universitas, lokasi perkantoran, lingkungan pasar serta mal, perumahan, serta obyek wisata.
3. Menu jagoan
Sebelum mengawali usaha, semestinya Kamu lakukan survey terlebih dulu mengenai menu yang tersebar di pasar. Lalu, pilih menu yang sedikit di jual disana untuk kurangi tingkat kompetisi. Tetapi pilihan menu itu harus sesuai dengan sasaran pasar atau customer.
4. Penyuplai bahan baku
Mempunyai penyuplai masih yang bisa memasok semua bahan baku produksi sehari-harinya benar-benar disarankan untuk kelancaran proses produksi.
Tidak hanya dapat memperoleh harga relatif murah, kamu juga bisa jadi orang keyakinan bila kamu dalam kondisi susah atau terjepit modal, diluar itu kamu dapat juga diutamakan jika satu waktu bahan baku yang Kamu perlukan langka di market. Upayakan mempunyai lebih dari satu penyuplai jadi pilihan jika penyuplai yang satu tidak dapat menyiapkan keinginan.
Pembelian bahan baku dari penyuplai ini umumnya memakai skema pembayaran credit atau tunai dengan potongan harga. Besarnya potongan harga relatif, bergantung persetujuan kedua pihak, tetapi biasanya ada pada rata-rata 15-20 %.
5. Sdm (SDM)
Baiknya, karyawan terdiri ke barisan tukang masak, pelayan, serta kasir. Tetapi, jika usaha termasuk kecil, seseorang asisten yang bisa memudahkan pekerjaan Kamu hanya itu telah lebih dari cukup.
Janganlah lupa untuk memperhatikan kesejahteraan karyawan dengan memberikan upah sebanding serta pas waktu. Ini untuk jaga konsistensi ketrampilan serta persiapan karyawan.
6. Sasaran pemasaran
Sesuaikan type usaha dengan sasaran pasar adalah satu diantara kunci sukses jalankan usaha minuman dan makanan. Meskipun Kamu tawarkan harga terjangkau semarak, tetapi tidak sesuai hasrat customer ini dapat jadi masalah.
7. Promo yang pas
Promo dari mulut ke mulut sampai sekarang masih jadi jagoan promo usaha Kamu ke beberapa orang. Ini sukses bila Kamu dapat memberi kepuasan customer serta nanti mereka juga dapat jadi konsumen setia.
Dari konsumen setia ini lah narasi mengenai keunggulan usaha Kamu akan menebar ke publik. Jika ada dana lebih, tidak ada kelirunya mempromokan usaha melalui media, seperti banner, papan nama, pamflet, leaflet, atau lewat media sosial seperti Facebook atau twitter.
8. Perizinan usaha
Untuk keamanan serta kenyamanan usaha, yakinkan Kamu mengatur surat izin usaha dari lembaga pemerintahan atau faksi berkuasa ditempat.
Bila usaha makin berkembang serta besar, sebaiknya selekasnya mengatur Nomer Inti Harus pajak (NPWP) buat usaha Kamu, mengatur perizinan ke Kementerian Kesehatan, bahkan juga jika dapat mengatur sertifikasi halal untuk semua produk usaha Kamu ke Majelis Ulama Indonesia (MUI).
9. Sikap serta tingkah laku
Penting untuk jaga sikap atau tingkah laku kamu waktu bertemu customer, makin kamu ramah serta sopan maka semakin banyak customer yang punya niat jadi konsumen setia kamu, coba kamu pikirkan apa kamu ingin belanja pada pedagang yang sombong, kikir atau jutek? Ditambah lagi jika kucel serta dekil.
10. Ora et labora
Ora et labora atau kerja sekalian berdoa ialah kunci kesuksesan kamu, berjuanglah serta terus berdoa pada yang maha pemberi serta pengontrol rejeki, sebab dialah yang memandang kerja hasil keras kamu, jangan kadang-kadang menggunakan magic dalam usaha sebab pastinya akan hancur walaupun cepat berkembang, berusahalah bersih.
Nah, beberapa tips yang saya mengambil dari pengalaman tertera di atas mungkin bisa saja input buat Kamu yang tertarik untuk buka usaha minuman dan makanan.
Saat ini, waktunya Kamu tetapkan menu makanan atau minuman apa yang akan Kamu pilih. Kamu tidak pernah tahu jika Kamu tidak mencobanya, inspirasi bisa dibuat dari hal sekecil mungkin sesuai dengan potensi kamu, jangan sia-siakan tiap kesempatan yang terbuka di muka kamu.
Belum ada tanggapan untuk "10 Strategi Sukses Buka Usaha Makanan "
Posting Komentar